¿Què es un hueso?
El hueso es un órgano firme, duro y resistente que forma parte del endoesqueleto de losvertebrados. Está compuesto principalmente por tejido óseo, un tipo especializado detejido conectivo constituido por células, y componentes extracelulares calcificados. hay 206 huesos en el cuerpo. Los huesos también poseen cubiertas de tejido conectivo(periostio) y cartílago (carilla articular), vasos, nervios, y algunos contienen tejido hematopoyético y adiposo (médula ósea).
Los huesos poseen formas muy variadas y cumplen varias funciones. Con una estructura interna compleja pero muy funcional que determina su morfología, los huesos son livianos aunque muy resistentes y duros.
El conjunto total y organizado de las piezas óseas (huesos) conforma el esqueleto o sistema esquelético. Cada pieza cumple una función en particular y de conjunto en relación con las piezas próximas a las que está articulada.
Los huesos en el ser humano, son órganos tan vitales como los músculos o el cerebro, y con una amplia capacidad de regeneración y reconstitución. Sin embargo, vulgarmente se tiene una visión del hueso como una estructura inerte, puesto que lo que generalmente queda a la vista son las piezas óseas —secas y libres de materia orgánica— de los esqueletos luego de la descomposición de los cadáveres.
Huesos sanos para niños sanos
Si quieres que tu hijo tenga huesos sanos y fuertes, entonces es hora de comenzar con una rutina de deportes y alimentación balanceada, connutrientes, vitaminas y muchas proteínas. Porque todo padre quiere lo mejor para sus hijos, presta atención a los siguientes consejos:
Por si no lo sabías, los huesos son tejidos vivos que debido al proceso de desarrollo y crecimiento cambian de manera constante en el interior del cuerpo de los niños. En otras palabras, para que el proceso de crecimiento sea adecuado es indispensable generar todas las condiciones que contribuyan a un desarrollo ideal para tenerhuesos sanos y fuertes.
Para dotar de salud y buen físico a nuestros hijos debemos mantener una disciplina alimenticia correcta, logrando que nuestros niños se acostumbren desde su corta edad a practicar hábitos nutritivos que refuercen su organismo y produzcan energía suficiente para incentivar el crecimiento y desarrollo del cuerpo.
¿Qué podría pasar si un niño carece de huesos sanos? El resultado de una mala alimentación se traduce en una serie de complicaciones y enfermedades incurables, especialmente cuando ha pasado tiempo y el niño se ha convertido en adolescente. La osteoporosis es la principal consecuencia de la pérdida de la densidad de los huesos, generando un cuerpo débil que es extremadamente sensible a una fracturación.
Inculcar el cuidado de los huesos y realizando actividades deportivas es una manera de contribuir a crecer sanamente, obteniendo los recursos suficientes para gozar de buena salud. El consumo de alimentos ricos en calcio es obligatorio durante la infancia y niñez.
El calcio y los huesos
El calcio y el fósforo son dos minerales que son importantes para la formación de huesos sanos. El cuerpo usa estos minerales para formar los huesos a medida que uno crece.
Si uno no recibe suficiente calcio o si el cuerpo no absorbe el calcio suficiente de la dieta, los tejidos óseos pueden sufrir.
La densidad ósea se refiere a la cantidad de calcio y otros tipos de minerales presentes en una sección del hueso. Es más alta entre las edades de 25 a 35 y disminuye después de eso. Esto puede producir huesos quebradizos y frágiles que son más propensos a fracturas, incluso sin lesión.
A medida que uno envejece, el cuerpo aún necesita calcio para mantener los huesos densos y fuertes.
DIETA
Consuma al menos 1,200 miligramos de calcio por día y de 800 a 1,000 unidades internacionales de vitamina D3. La vitamina D le ayuda a su cuerpo a absorber el calcio. El médico le puede recomendar un suplemento que le provea el calcio y la vitamina D que uno necesita.
Siga una dieta que le proporcione la cantidad apropiada de calcio, vitamina D y proteína. Aunque esto no detendrá la pérdida ósea completamente, garantizará que haya disponibilidad de una provisión de materiales que el cuerpo emplea para formar y mantener los huesos.
Los alimentos ricos en calcio abarcan:
- El queso
- El helado
- Las hortalizas de hoja verde, como la espinaca y la col rizada
- La leche desnatada
- El salmón
- Las sardinas (con los huesos)
- El tofu
- El yogur
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